Design d’Espace : Boutique Obut Vallauris

Concept Store | Aménagement d’Espace | Design Global

 
 
logo reuters

Objectif

Promouvoir la « convivialité à la française » dans un lieu emblématique de la pétanque.

Marque

La Boule Obut

Date & lieu

Vallauris | 2019

Obut, c’est la « Convivialité à la Française », des moments de partage entre amis, en famille, mais aussi un savoir faire de plus de 60 ans pour des triplettes de qualité irréprochables !

Après notre intervention fin 2016 à la boutique de Paris, nous avons eu la mission de faire évoluer celle de Vallauris. Située dans le Sud-Est de la France depuis 20 ans, la boutique, ancienne usine de boules de pétanques pour enfants, n’était plus en phase avec les ambitions d’Obut.

Notre objectif: créer un lieu dédié au plaisir du joueur de 7 à 77 ans, du béotien au compétiteur.

Forts de notre première expérience Parisienne et de la connaissance de nos personae « pétanqueur », la team s’est attelée à réaménager ce lieu. Les 350m2 du bâtiment étaient cloisonnés en pièces étroites peu valorisées voire inutilisées, nous avons fais le choix d’ouvrir l’ensemble pour y installer 3 grandes zones : l’espace boutique,  2 pistes intérieurs et un espace café/snacking.

Le projet a été pensé puis entièrement réalisé en VR, un atout considérable pour une immersion totale et une prise de décision rapide. Puisque l’objectif était clair : être prêt pour la saison estivale 2019 !

La solution retenue

Créer une expérience unique au service de la marque en optimisant et valorisant leur espace de vente actuel.

Aménagement d’Espaces

« J’peux pas j’ai séminaire ». Ou comment intégrer un espace de travail collaboratif au sein d’un concept store dédié à la pétanque.

 

Sketching & Modélisation 3D

Lyne, Designer d’Espace, travaille en amont sur des esquisses et rendus 3D du nouveau concept store.

 

Le projet en chiffres

Valeur du projet

N.C.

Durée

6 mois

Objectif

Démocratiser la pétanque grâce à un « lieu totem » dans le Sud.

obut concept store obut vallauris
design espace obut vallauris
amenagement intérieur obut vallauris
boutique obut vallauris
obut vallauris store
obut vallauris interieur
obut concept store obut vallauris
meuble petanque obut
présentoir obut
 

En 6 mois, Obut a conçu et ouvert les portes de son nouveau concept store à Vallauris en vue de démocratiser la pratique de la pétanque.

 

L’équipe projet

designer d'espace

Lyne
Designer d’Espace

facilitateur

Sylvain
Facilitateur Projet

designer

Romain
Designer Industriel

menuisier agenceur

Guillaume
Menuisier – Agenceur

Déroulement du projet Vallauris

Avant projet

Veille exploratoire & mood board

Entretien avec le responsable de la boutique : compréhension persona client & employé.

Sur place, état des lieux des espaces intérieurs et extérieurs

Pendant le projet

Sketching des différentes zones

Modélisation et rendu de l’espace

Présentation du projet par réalité virtuelle.

Après le projet

Réalisation de plan d’implantation

Réalisation de carnet de détails pour le mobilier et la signalétique

Sur le terrain, gestion des derniers détails d’agencement et de décoration des lieux